好味大過天——新界橙甜過台灣甜柑

  看到生果檔開箱,插上「台灣甜柑」紙牌,一個甜字很吸引,柑皮綠中透黃,果販說差不多熟了,她會挑熟的給我,於是掏二十元買了四個。沒料到來到交加街口新記肉檔買豬肉煲湯,檔口靚姐說:「有新界甜橙喎!」

  坦白說,看到隨意放在地上那箱橙,醜樣到不堪,兼且有點污糟,大細不一,與手中那袋賣相漂亮悅目的台灣甜柑冇得比,平日行過根本不屑一顧。不過,記得兩年前也是年尾時候,靚姐推介這些來自新界野生橙樹的果子,才知道橙不一定是「三兄弟」的好吃。

  吃新界甜橙頗多障礙,一來不像外國來大大個橙色的橙容易剝皮,新界甜橙與華南地區的甜橙一樣皮很薄而且與橙肉黏得很緊,要剝皮吃要小心翼翼,用刀子切開四瓣省很多工夫,但最麻煩還是果核太多。曾經數過一個,如網球般小的甜橙,竟然藏了二十二粒橙核!若果它不是清甜得可以,真係咪搞我!

  靚姐落力推介,兼且已落手揀了一袋。也好,反正近來吃得太多即食麵,腸胃好像積滿澱粉質,搞到小肚腩有點擴張,吃多幾個橙和柑應該有助消減腰圍吧!

  為甚麼新界的橙樹總是不乾不淨,每個橙都要洗擦一番(見圖)。一口氣吃三個,每個都好甜,但奇怪今年的橙核少了很多,最多核的一個只有十四粒。是的,吃罐頭豆豉鯪魚,間中會數算有多少粒豆豉。

  吃完三個細小而清甜的新界甜橙,便以一個台灣甜柑作為一頓生果餐的結尾,挑了一個柑皮最黃的,三兩下手勢已剝開柑皮,輕易的搣出一瓣放入口裏。嘩!雙眼立即瞇成一線,怎麼會咁酸!以為未完熟,可是五日後再吃一個台灣甜柑,一樣咁酸!

梁家權




hd