好味大過天——外賣盆菜做冬

  冬大過年,古來就有此說法,傳統必然有根據,只是後人不求甚解,現代人更視為一家人隆而重之吃一餐飯的機緣。不服氣,查天文和翻玄學的書籍,科學的說法冬至是全年日照最短黑夜最長之日,而冬至後白天時間開始增多,是太陽運轉的轉折點;玄學說是陰陽二氣自然轉換的時刻……總之,冬至才是一年周期的真正終結和起點。

  知乎此夠了,反正庸夫俗子只關心下周一的冬至飯如何安排,今年特別費煞思量。長輩年紀老邁,子孫都不讓他們操勞,最近二十年舉凡做節都到外面訂枱,奈何今年病毒橫行,晚市堂食禁令下人人要返屋企做冬。

  可煩了,從前一家大細人口已不算少,冬至飯和團年飯尚且要準備兩三天,如今子孫繁衍,縱使有三頭六臂也應付不來,單是煲白飯也要煲兩回,況且沒有外傭幫手,返屋企做冬是不可能的任務,靈機一觸,買兩個盆菜回來,吃時再翻熱便是了,乾手淨腳。

  問師傅基哥可有盆菜。「不做盆菜還有甚麼生意可做!」他說,飲食業已失去了冬至的生意,如果連外賣盆菜也不做會更慘情。於是訂了「十全慶有餘」原個砂煲盆菜(見圖),他認為我孤寒,說有原汁湯鮑的那款其實真的抵吃。跟他太相熟,明白是他一番好意,況且只是多付二百元,但屋企人相聚吃飯,不必吃到鮑魚吧,那個中價盆菜已很豐盛。

  其實是有私心,因為看中「十全慶有餘」的釀鯪魚,事關一年沒上順德,忽然好想吃這道順德傳統小菜,而且這盆菜的內容不錯啊!除釀鯪魚外,有客家鹹雞、大蠔豉、發菜、枝竹、豬肉丸、鵝掌,花菇,燒鴨和蘿蔔。砂鍋可留下將來做煲仔飯呢!

梁家權


hd