好味大過天——甩色柿餅

  早前已經留意灣仔街市幾個雜貨街檔,柿餅賣相十分悅目,與從前沾滿發霉似的灰白柿霜,顏色偏近啡黑的傳統柿餅大不相同,看來中國大陸來貨愈來愈注重食品的市場形象,假以時日可追上日本的水平吧。須知日本和韓國的柿乾叫價高昂,比美國蘋果還要貴。

  有一天剛巧看到小販開箱,亮麗的柿乾整齊排列在紙皮箱內,終於扺受不住誘惑,二十元四個,心中暗喜,抵食過日本貨!豈料行到另一檔多口問價,五個二十元!低處未算低,附近的連鎖店「錢大媽」有另一款小柿乾,一盒十個賣十八元!當然,不及小販檔的漂亮。

  日本和韓國柿乾會直接放入口裏吃,中國貨則必定用大滾水浸洗才吃,是從小的習慣,因為早年柿餅是賤貨,多擺放在藥材舖門口外,塵垢與柿霜已分不清,一百度滾水當作清洗兼殺菌。雖然今次是親眼看着剛從箱內取出,但慣了依樣以大滾水侍候。

  水中的柿乾份外嬌媚,水色也被影得橙紅,但再過片刻才發現並非幻象,杯中水實際上變成橙色(見圖)。於是再浸多一個,目不轉睛盯着杯子,看着水的變化,終於確定橙色自柿乾甩出來的。

  是哪個品種的柿子,居然甩色!平生最愛吃柿,愛屋及烏也愛上柿乾,卻是第一次遇上甩色的柿乾。若果還在新聞前線工作,會毫不猶豫策劃一次偵查報道,首先便是拿柿乾去認可的化驗室化驗,然後追查柿乾來源……俱往矣,現在二話不說全部丟掉算了。

  人靠衣裝,是現實世界中的虛假實力,想不到柿乾也被人塗脂抹粉,但即使是食用色素,何必要吃落肚?橙要染得更橙,連柿也要染橙色,真慘!

梁家權


hd