好味大過天——八十日菜心

  偶然還有老派人訓誨後輩「四體不勤,五榖不分」,指後生一代只懂飯來張口,乜都唔識。實情這句出自《論語》的古訓,是指為人師表要有生活體驗。在街上隨便找一百個香港人數算哪五榖,相信一百個都不能無誤說出稻、黍、稷、麥、菽五個學名,能講出米、大小麥和粟米已很叻了。

  五榖尚且如此,蔬菜種類亦難倒不少人,有人連一個個的椰菜和西生菜都分不清楚,更不要叫人說說世上有多種菜心!上星期好友送我一紮不是常有的菜心,請我專程去拿。好奇心和為食驅使下立即開車去。

  一棵菜心也大有學問,像「遲菜心」和「乾燒種」,便不是常見的品種,而近年較多見的紫菜心,被營養師吹捧為抗氧化和美顏的恩物,但炒出來色澤由紫變瘀黑,其實頗倒胃口。總而言之,要買菜心,其實有很多品種選擇,當然還有不同產品的來源,亦正因產地可遠至寧夏,氣溫跟香港有異,所以過去說冬天才有靚菜心吃,已不合時宜。

  七、八十年代香港地仍有很多新界菜吃的日子,老人家說大熱天時吃瓜,入冬吃菜,而又以菜心最好吃。八月的菜心仍不夠甜,種到十月至做冬期間,時間種得愈長,菜味愈好。想起來似雞鵝鴨,養的日子短肉質愈嫩,養大一點肉質雖愈來愈韌,但卻養出肉味來,種菜的道理也一樣。

  今次專程去拿的是新界「八十日菜心」,僅是本地菜之名已很吸引。據說這菜心一般是十月下旬播種,一月至二月初是收成期,即是說現在已差不多造期之末。這菜心跟遲菜心一樣很粗壯,遲菜心皮厚,八十日菜心則爽而無渣,而主幹中心爆出孔洞,清炒更非常清甜,路程多遠都值得。

梁家權


hd