好味大過天——魚蛋可以不要陳皮

  本來往事並不如煙,兒時街邊吃魚蛋的滋味一直記在心,這天卻得意忘形,一手撕開那包咖喱醬時,冷不提防幾滴黃澄澄的油激射而出,濺到白色T恤上,幸好人在家中,連忙脫下來衝到浴缸前開大水龍頭,須知咖喱汁屬於水洗都唔清的污點,經強大水力沖擦,不幸中的大幸僅留下淡淡的痕跡。

  小時候在街邊拮魚蛋,那滴可惡的咖喱汁沿魚蛋滴到簇新的白波鞋鞋頭,回家用舊牙刷怎也擦不掉,留下刺眼的啡黃色,自此在街邊食魚蛋,必定彎腰傾身向前,即使咖喱汁再滴也只會滴到地上。

  平素買回家吃的魚蛋,都屬於魚蛋粉的魚蛋,並非街邊的拮魚蛋,水準高得多,兼且都是挑有信用有名聲的字號,魚肉的成份有保證,但始終未離棄過街頭風味。這天友人送來兩盒魚蛋,包裝企理妥當,隨盒備有一包咖喱醬。盒面上頗多口號式的字句:「海魚製作 不含防腐劑」、「懷舊滋味」,特別留意當中說是「香港小食」,莫非是當年街邊魚蛋?這是近年流行的陳皮魚蛋,魚肉中混入陳皮。

  上個月才第一次在跑馬地日式居酒屋「燒房焗」吃過兩粒陳皮魚蛋,但此店配的辣汁太勁,吃不出陳皮魚蛋的真味,可惜「燒房焗」捱不過疫情而結業,不知道是用哪個品牌的出品。

  把手頭上的陳皮魚蛋大滾水煮五分鐘,不加醬料先吃一粒,有魚肉味道,陳皮味不強,最實在是有質感,完全不似粉糰,猶如最早年街邊小販的魚蛋。不過,風味更似是加了那包所謂秘製的咖喱醬,只是辛辣將陳皮氣息都蓋過了,但惹味非凡,令人吃不停口。其實,何必加陳皮呢,咖喱魚蛋已教人回味無窮。

梁家權


hd