好味大過天——有危有機廚師發辦

  壽司師傅用心切出一片鮮美的左口魚腩,捲包着來自北海道根室的A級海膽(見圖),並且立即送到面前,明明看到他胸前名牌刻鑄上日本名字「Okura」,傳到耳裏卻是流利的廣東話,原來已是來港四十年的老香港了。

  坐在壽司吧前享用「廚師發辦」,一邊打量這家還在試業階段的「板神」,在銅鑼灣避風塘前的信和中心內,樓底十分高,面積相當寬敞,令人感到胸懷舒暢,落地大玻璃盡覽維港風光,室內設計及裝潢相當高雅,進食的環境無可挑剔了,店家更找來經驗豐富的日本師傅坐鎮,極之花本,須知疫情影響本地經濟還未完全恢復過來,投資者可謂認真夠膽,或許生意人「有危亦有機」的智慧,看好今年後市的強勁復甦力,乘淡市早着先鞭。

   從前的壽司吧,多是吧枱上設有小型玻璃凍櫃,魚生都放在內讓客人一目了然,但卻擋住客人的視線,不能夠清清楚楚看着的手勢,這店已跟潮流用玻璃面大木盒,置在壽司枱旁邊。壽司吧嗎,不是純粹的吃吃吃,還應該看廚師的板斧,以及與廚師飲杯酒溝通一下。

  所以這頓午宴,仔細看到師傅怎樣調製生切池魚茗荷他他,又目睹如何把一片薄薄透明的昆布鋪在鯖魚壽司上,以及目睹怎樣將一片片赤身魚生浸在濃稠的醬油中片刻,取出後又將過多的醬油索走,務求將魚生鮮味與鹹香醬油取得適當的平衡後,用紫菜捲成手捲的全過程。

  聽師傅說,店內還闢有專門角落做鐵板燒,預計下個月設置,可以想像當香港走出陰霾,在這裏一邊享用壽司刺身鐵板燒,一邊欣賞煙花,多好!

梁家權


hd