好味大過天——生叉燒好過生你

  大半年前這種真空即食叉燒推出之時,已急不及待比對記憶中的味道有沒有出入,事關這是六國酒店粵軒繼復刻電影《食神》中「黯然銷魂飯」的別注版。當時防疫限制相當嚴厲,禁堂食令下,外賣和歸家煮食是當時的常態,即食品成為搶手貨,六國真空即食叉燒極受歡迎。

  這是一整件梅頭叉燒,並非一大塊全瘦的豬肉,而是筋腱與梅頭肉分間其中的上肉,份量足夠做三碗叉燒飯,最難得是配備香甜惹味的蜜味叉燒汁,可以留下少許撈多一個麵吃。

  仔細品嚐,若果要在雞蛋裏挑骨頭,只發現真空包裝與出爐叉燒在肉質鬆軟度上有不容易察覺的丁點差異,但問題是要自家切洋蔥粒混和在軟熟熱辣辣的飯粒之間,讓半生熟仍帶點辛辣刺激的洋蔥粒引發黯然神髓,然後煎一隻脆邊荷包蛋,才成就一碗黯然銷魂飯。堂食當然最乾手淨腳,可惜六國似乎再推出未有期。

  幾年來粵軒推出過幾個不同版本的黯然銷魂飯,始終情歸豬油版,撈勻整碗飯之後,一啖叉燒一啖油香洋蔥粒飯,簡直銷魂蝕骨!可是,做這碗極緻的叉蛋飯工夫不少,所以歷年六國都只作限期供應,平常日子想食都冇得食,至今仍未訂出何時再推出。

  不過,上月尾卻失驚無神推出真空即食叉燒一個特別版,以為是特別新口味,原來味道依舊,分別在於包裝,包裝盒的設計頗懷舊,中間紅色標註「父親節限定」,左右兩聯相當抵死,分別是「生嚿叉燒」、「好過生你」,這個紀念版出售至六月底。

  「生嚿叉燒好過生你」理應出自父母之口,買這件叉燒給父親,是子女自嘲之舉?無論如何,有心意都是好的。

梁家權

hd