好味大過天——搭港鐵去九龍城搵食

  從未住過九龍城,但經常去九龍城,事關九龍城是搵食重鎮,泰國菜不在話下,潮州菜有樂口福、南記、創發、元合、澄海老四……奈何此區停車場太少,但咪使旨意找到路邊咪錶位,也別妄想能避過吃牛肉乾之劫,因為區內十幾條街每天抄牌的次數相當頻密,可是隧巴線路太少而且偏在土瓜灣那邊,對住港島的人士來說交通認真不方便。

  這天晚上天氣十分燠熱,第一次搭港鐵來到侯王道樂口福酒家吃潮州菜,省卻了周車轉折之苦。乘搭港鐵抵達宋皇臺站,經B出口的地底長廊上到南角道路面,走一個街口便到達目的地,是四十二年前地鐵首先開通觀塘線時不能想像的。

  當年住旺角,往浸會學院返學,有幸獲得一張試搭車票,在正式啟用之前幾天率先試搭,就在九龍塘站下車,那一刻便告訴自己,可以瞓多至少半個鐘頭才出門返學了。實不相瞞,雖說「地下鐵路,為你建造」,但建造期間半封的彌敦道翻天覆地,塞車塞人兼嘈,居民生活很受影響,通車後一天光晒,終於享受到成果。

  現在「屯馬線」即將通車,土瓜灣馬頭圍道跟當年的彌敦道不遑多讓,這個月封這條線下一個月封另一條線,駕駛人士亦無可奈何。這晚獲邀從土瓜灣站試搭往宋皇臺站,完全明白這區居民的心情。東西走向的港鐵線,為食鬼可以多去土瓜灣和九龍城的小店探奇。

  樂口福與衙前塱道的南記都是九龍城的老牌潮州館子,潮州菜做得都很傳統,這晚吃的鵝片拼盆、蝦蟹棗與髮菜卷、菊花石榴雞、炆荷包鱔(見圖)、四寶元肚湯、水瓜煮魚鰾、潮州煎伊麵、反沙芋,不失水準。

梁家權


hd