好味大過天——砂鍋木槿花炒蛋

  「剛摘下來的,鮮花可以炒蛋或煲湯,乾花可以焗茶!」朋友以為我是惜花者,送來一堆紫色鮮花和一包乾花。說實話,根本不知是甚麼花,朋友才介紹是木槿花。

  是外國來的?是食用花嗎?一連串問題,老友沒好氣,說是在增城的花場種植的,就是種來食用,基本上每年四月至十月都有花,而夏季更是全年開花量最多的季節。木槿對溫度差異、土壤貧瘠、空氣污染的耐受性特別強,即是生命力強的花,而韓國選了木槿花作為國花,而韓國的國歌中亦有提及木槿花。

  別以為只在武俠小說中的香香公主才吃花,其實《詩經》有記載春秋戰國之前已經有人吃木槿花。從中醫藥角度,木槿花味甘性涼,有清熱利濕、排毒養顏之效,甚至對紓緩腹瀉和痔瘡有幫助。由於食用木槿花的歷史源遠流長,專家亦曾認真研究,發覺它含有多種礦物質和營養元素。

  坦白說,從來不計較有沒有食療或藥療,只着重味道。遇上李文基師傅,於是請他出手用木槿花炒蛋,而飲食界前班哥二話不說便用乾花焗茶,將茶杯遞到鼻前,散出淡淡幽香。

  李文基是楊貫一的真徒,當然擅用一個砂鍋,這天就表演砂鍋木槿花炒蛋。他說,砂鍋很能夠存熱,炒蛋最好,但緊記用冇角砂鍋,尺碼須大一點,推蛋漿時有更多空間,炒蛋出來會有更豐富層次。落油燒暖,分幾次慢慢落蛋漿,邊落邊推,不消三十秒便落花瓣,再推多十秒,關鍵是不要讓花瓣炒得太熟,太熟會熟到爛,花香盡失而且賣相肉酸。

  不到一分鐘,大師傅砂鍋炒蛋已經上碟,滑到呢!搞到我這個徒弟立即思量物識一個質高的日本砂鍋學做高手。

梁家權


hd