好味大過天——無縫熱狗

  到皇后大道西生記買了潮州滷水為家中晚飯加餸,忽然想起友人提過附近有一家店的熱狗做得不錯,既然近在咫尺,吃一隻熱狗當下午茶又何妨!

  從前在炮台山油街有一家熱狗專門店,格局和風味相當美式,與中環永樂園的港式熱狗大不相同,在專門店吃一隻熱狗已可以當一份午餐,當然熱狗腸的質素高得多,而且有多款口味的香腸選擇,所以油街那店子比永樂園價錢也貴一倍有多。

  西環這家BakeOut Homemade Koppepan,不是港式也非美式,而是取經自日本。那個熱狗包的包形和長度亦有異於一般偏長的麵包,屬於肥短形,一口咬下去,外脆內軟不特止,更加有一種質感,而非輕飄飄如無物,也不會有過份的濕腍感覺,明顯麵包不是蒸軟,而是新鮮烘焙出來的。

  早聽老友說這店的麵包不是交來的,而是兩位店主自己天天搓麵粉做的,用的是日本麵粉。自家烘焙熱狗包,強調不用鹽和膨脹劑,只用植物牛油、牛奶發酵,發酵好的粉團已見包形,客人落柯打才放香腸及配料入焗爐即叫即製,所以將熱狗包打橫切開,會發現整條香腸無縫地藏在麵包正中間(見圖)。

  店主製作熱狗相當認真,從放置香腸,以至按客人要求落醬汁都一絲不苟,幾款醬汁有紋有路有層次鋪在熱狗腸之上,難得是一滴也沒有濺到周邊。有人覺得吃熱狗,醬汁很重要,但香腸是熱狗的靈魂。又是聽說,此店熱狗腸是按店舖要求在本地小型生產商製作,並非大路貨。不過,好像獨沽一種口味的香腸,亦可能因為置在焗爐與麵包一併烘焙,香腸味道稍嫌淡薄,香一點就接近完美了。

梁家權


hd