好味大過天——入大埔歎茶居

  星期二滂沱大雨,有事往大埔,在維多利亞公園站登上307號巴士後,旋即直駛東區走廊,穿過東區海底隧道,轉上觀塘繞道後走大老山隧道,沿吐露港公路直奔廣福邨及大埔中心。光是看寫出來的路徑,可想像路途有多遙遠!從港島經九龍入新界,窗外都似倒水般,根本看不清沿路風景,但想不到期間只停兩三個站,半小時便抵達目的地,八達通顯示扣取車資二十四元六角,長者親友更只扣兩元,方便便宜至極。

  辦妥事情,坐巴士回港島前何不在大埔祭五臟廟,於是問地膽的長者親友。「你去不去茶居?」親友劈頭反問。二十多年前在灣仔上班,經常大清早到三角街一家街坊地舖茶居,沏一盅茶,吃一盅飯,歎報紙,打牙骹。當時有人形容如此精壯之年,竟然似足修頓球場看台上過日辰的阿伯。

  這天以為長者親友說的是這種茶居,去到門前才知道是刻意扮懷舊的「老馮茶居」。店內的格局更似時光倒流,我們經歷香港最美好日子的這一代人,此情此景難免撫今追昔。既然是茶居,又以點心為主,於是一口氣點了:古法牛肉球、沙嗲金錢肚、薑葱牛柏葉、蜆芥鯪魚球、葱花蝦米腸,然後再加一鉢魷香肉餅飯,連兩位茶錢,沒有加一,只收一百六十二元,實屬抵食。

  那麼,好吃嗎?現在幾乎每一區都有很廉宜的點心及包點店,比老馮更平的不少,但論出品原來老馮一點也不馬虎,特別鍾情的薑葱牛柏葉也柔韌度恰到好處(見圖),座位也不侷促,即是性價比贏晒。捧着肚漫步到附近的巴士總站,坐307號巴士回去,雨停了,沿途夜色清朗,心情舒暢。

梁家權


hd