好味大過天——見到蝦乾攞酒杯

  打開斤両與富臨飯店合作炮製的「2 x 2 鹹甜Crossover」中秋限量禮盒,二鹹是火腿月餅和蝦乾,二甜是雙黃白蓮蓉和合桃乾。焦點首先放在西班牙火腿月,雙黃白蓮蓉吃得太多,近年開始體會火腿五仁月的老舊滋味。富臨果然是米芝蓮三星名店,為提升火腿五仁月的檔次,選用西班牙伊比利亞豬經三十六個月風乾的火腿,又改以夏威夷果仁,專做一批限量供應。

  自從深入西班牙當地走訪多位火腿師傅,對純種伊比利亞黑腳豬吃飽橡果之後送進工場製成火腿,再經三至四成風乾熟成,那枚後腿的鹹香滋味,一吃難忘。所以富臨挑來做月餅,教人眼前一亮,急不及待沖壺陳年熟普洱招呼它!有人說,有番咁上下人生閱歷的人,才懂得欣賞火腿五仁月,富臨用西班牙火腿,一個傳統中式月餅,忽然高級了一點,心理上渴望一口便把它吃落肚。

  乾了兩杯陳年普洱,半個西班牙火腿月已經消化於無形,知道若不克制腸胃會出見災難,乖乖收起餘下半個翌日再享用,但手痕隨手擰開那樽蝦乾,發現與平日吃小炒王的蝦乾不一樣,不少用來做餸的蝦乾,韌度十足。

  蝦乾和合核是近年冒起的即食花膠海味專家「斤両」的出品,看樣子這樽蝦乾似乎很鬆脆,於是拿一支放進口裏。嘩,不得了!連忙放下茶杯,換上威士忌杯,找來蘇格蘭威士忌,普洱茶是送月餅的,蝦乾應該伴以醇酒。

  自然乾曬之後的蝦乾約兩吋長(見圖),可想而知原隻活蝦是相當大隻,但為甚麼可以鬆脆而不韌?原來選用了紅虎蝦,仔細除去沙腸,再經木槌逐片拍鬆,自然風乾,惹味到不得了,拿來炒餸實屬太浪費。

梁家權


hd