名校翱翔——英國A-Level 考取優異成績

  英國A-Level上周放榜,資料顯示今年取得A*或A級成績的百分比下降差不多百分之一,是自二千年後下降幅度最大;只是仍有百分之二十五點五能考得A*或A級成績,也是自○七年以來考得A*或A最低百分比的一年。

  有大學認為考得A*或A級的成績比例太多,難以分別誰較優異,公開試的評分機制必須改革,已便應付將來社會發展需要。英國教育部門同時公佈撥出津貼予修讀STEM的學生,鼓勵預科生修讀A-Level數學科。

  今年選擇Edexcel提供的A-Level考試似乎較易取得A*或A級成績,以生物為例,只要取得五十六分,已可達A級成績,其他提供A-Level的考試機構為五十九分,另物理則是五十九分就可以拿A,其他考試機構為七十六分,此外,英國文學更有較大差距,Edexcel的只要六十九分可拿A,其他的考試機構則要八十九分,只有數學科則相反,Edexcel的要摘A則要五十五分,其他考試機構則是五十四分。

  A-Level在二○一五年開始改革,至今AS Level再不能計入整體A-Level成績,報考試科次銳減,從二○一七年的近六十七萬減至今年只有十一餘萬,是考試制度改革後最明顯的變化。

  相信未來英國大學在發出有條件取錄方面,會因應學生校內的成績和整體表現以及來自哪所學校作為依據,A-Level考試在改革後變為線性單一考試來計算,相信是苦了大學的入學處,要重新設定條件來評估申請學生的能力。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》fb專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

電郵:mbcheung123@gmail.com  facebook專頁:

www.facebook.com/mbcheung123

章文彬

hd