名校翱翔——英國A-Level尾班車

上周英國GCSE放榜,能考獲最優三級即第七至九級成績的達百分之二十點八,是連續第兩年百分比提升。考得第四級成績或以上的佔百分之六十七點三,比去年的百分之六十六點九亦提升了百分之零點四。另百分之六十一點八取得英文科四級或以上,比去年的百分之五十九點六高,近六成在數學也取得四級或以上。狀元級別成績方面,在近五十萬名考生中,有八百三十七名考生能考得七科或以上九級成績,去年只得七百三十二名。

  二○一七年GCSE改革成績級別,一般將過去A及A*成績轉化七至九級,B和C的成績為四至六級,過去考得C級或以上的跟現時考得四級或以上的百分比亦相若。

  通過GCSE成績,欲轉校讀A-Level的學生或跟舊制有分別,昔日以六科A,或六科B轉校的或會被要求具備六科七級或六科六級成績才會獲取錄。根據個別排名前列的學校反映,今年獲發出以GCSE有條件取錄的學生因條件下的成績不達標而令校方仍有剩餘學額,如此現象昔日不常見,今年卻浮現,哪所學校仍有A-Level的剩餘學額在此不好說,倘現仍考慮轉校唸A-Level,或忽發奇想有意在下月負笈英國唸A-Level的可inbox章某討論。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》fb專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬

hd