名校翱翔——加國私校公校 各省申讀制度不同

  加拿大私立學校制度跟公立學校略有分別,各省制度不同,如卑詩省高中由第八班或第九班開始,視乎個別學校及地區;阿伯達省高中則分初級高中第七班至第九班,和高級高中第十班至第十二班,公立高中也取錄海外學生。

  安大略省公校高中由第九班開始,私立學校則由第八班開始,省內較多私立寄宿學校,提供由幼稚園至高中課程,多會取錄高中海外生,並提供膳宿;公立高中則因應各校區的情況,會酌情取錄海外生,並提供homestay以及監護人資訊的服務,他們會收取海外生學費,不過費用比私立學校廉宜些。

  位於加拿大溫哥華的Crofton House School以及York House School皆為歷史悠久女校,學生趨之若鶩,可惜兩校不提供寄宿,且基本上不取錄海外生,York House School明言申請學生必須是永久居民或持加拿大護照,Crofton House School則有彈性,要求申請學生其一家長是永久居民或持有加國護照又或學生監護人是持有加國護照,兩校學費相若,一學年為二萬三千加元。香港持有加國護照的倘回流加拿大溫哥華可讓考慮報讀這類型的私立學校;溫哥華也有所著名的寄宿男校St George's School可考慮。

章文彬


hd