名校翱翔——大學教育 首重啟發思維

  見《東周刊》林作專欄,論述一女粉絲詢問如何在英國牛津大學化學系及港大牙科之間選擇,章某同意林作無論如何都選牛津,雖然主修化學,只要學會專研的思維邏輯,一理通百理明,日後投身社會,任何行業的管理和發展皆需要具邏輯思維的能力。

  典型香港學生升學選科的考慮,多是畢業後工作機會多少,又或行業前景等!不會想深一層而陷入了社會既有制度的困局,以為老老實實加入大機構打份工,無咎無譽排隊升職加薪,又或以考專業資格,保證收入,如此便人上人,於是考大學,優先考慮醫學、法學、精算、環球管理等神科,倘考不上退而求其次則選物理治療或相類課程、會計、傳理、商管、護理、社工等等。至於文、理、數則缺人問津。

  其實,全球最勁大學如美國常春藤、英國牛、劍最強的本科多是文學、語文、文化、社會、數學、理學等最基本學術,哪會提供本科程度的商學、物理治療、護理等職業的教育,美國常春藤從來沒有在本科提供醫學、法律、物理治療甚或商學,哈佛只有MBA,從沒有BBA嘛!箇中原因乃他們相信大學教育是拓闊思維,不是收窄學習範圍,未來世界需要人才不是年年考第一的優異生,而是懂思考、分辨是非善惡、具創新思維、有能力顛覆社會的不公平現況、並開拓新世代的領袖;所以大學教育首重在學術領域之上啟發思維,其次是知識,專業培訓是最後呢!



電郵:mbcheung123@gmail.com

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd