名校翱翔——加國安省兩名牌大學比較

  讀友David Lai問及加拿大安省的兩所名牌學校的比較,分別為St Andrew's College和Ridley's College。

  兩所皆是好學校,本來無從比較,或只能從其客觀的資料比,但最後還是主觀的決定,因為適合孩子的不一定是客觀資料的高低,而是針對孩子的學習、適應和成長是否適合。章某不能替家長David選擇,只能提供資料以及不同的觀點。

  St Andrews和Ridley皆是CAIS成員,學術以及教育水平有很高程度的保證;St Andrews跟Ridley的歷史相差不遠,前者在一八九九年成立,後者則在一八八九年,St Andrews提供第五班至十二班課程,高中有AP提供,Ridley從幼稚園開始提供至十二班,但幼稚園及小學學生只有一百七十名,全球學生六百四十名上下,跟St Andrews相若;Ridley有提供濃縮的四年制省級高中課程,並提供第五年的PG(post-grad)課程,按學生的需要引入升大學的內容及考試,譬如SAT、ACT等等。國際化方面,Ridley較為多國際學生,他們來自全球六十三個國家,St Andrews則是來自二十九個國家。

  論校園設施、活動以及體育表現相若,Ridley的男子籃球近五年曾兩奪全國私校冠軍,另冰球也有好表現;St Andrews運動較多元化,以冰球和游水最佳,畢業生有多位成為冰球職業運動員,事實上,學校在七十年代前跟Ridley、Trinity和Upper Canada稱為Little Big Four。

  St Andrews為男校,Ridley為男女校,前者位於多倫多以北的Aurora市,而Ridley 則位於多倫多西南面的Catharines市,鄰近大瀑布,地理位置以Ridley較佳,亦能幫助畢業生考入國際知名大學,表面上較佔優,但St Andrews國內實力甚強,長期被譽為加拿大最佳的男生寄宿學校。

  高中教育重於在學習中成長,以致能啟發個人潛藏,哪所較合,還是家長最清𥇦。

章文彬

hd