名校翱翔——如何選擇多倫多中學?

  有讀友問及加拿大安省多倫多的中學如何分布及選擇。

  多倫多的學校種類共分三種,分別為公立、私立和天主教學校,公立由分區的教育局主理,私立由個別組織的辦學團體管理,天主教學校則是分區的天主教育局管理。

  大多倫多市的公立學校分成三個教育局區域,分別為多倫多,皮爾區(Peel) 和約克區(York)。多倫多包括多倫多市中心、北約克、士嘉堡、怡桃碧谷;皮爾區則包括密西沙加,賓頓市和卡里冬(Caledon);約克區包括康山、列治文山、萬錦市、新市場、旺市(Woodbridge)、於人村(Unionville)和奧羅拉(Aurora)。

  多倫多教育局是加拿大最大的教育局,管理超過六百所學校,予二十五萬學生入學。校區內有二十五間公立中學可取錄海外生入學,也同時協助海外生入住寄宿家庭,入讀高中學費為每年一萬六千加元,一學年十個月的寄宿費為一萬四千多加元,加上監護人費用和其他什費,一學年總計為三萬二千加元。

  皮爾教育局則有三十七所公立高中,其中有三所招收海外生包括Clarkson、Applewood Heights和Harold M. Brathwaite;海外生學費及寄宿費用較多倫多校區平百分之十五至二十,總計一學年支出為二萬七千加元。

  約克區教育局的總體學校教系質素在省內被評最佳,區內學生在省級別測試中常排名前列,約克區公立高中共有三十一所,學生人數增長速度為全加第三。區內有十多間會接納海外生申請,其中烈治文山的Langstaff、Alexander Mackenzie High和Richmond Green現時仍有今年九月開學的學位;海外生學費和宿費合計跟多倫多教育局相約。

  有興趣負笈大多市升讀公立高中可搜查以上的教育局網頁,並可透過網上申請。

章文彬

hd