名校翱翔——大學取錄宜有Plan B

  香港DSE將延期一個月開考,教育局解構,將按計劃於七月內放榜,是照顧準備負笈海外升大學的同學,能夠具備DSE成績報讀,表面看來無不妥,但想深一層,為何英國GCE A-Level可以取消,DSE卻不能,是說不過去的。

  英國大學將沿用學生在校A-Level模擬試成績,加上校內成績和表現和老師評估,作為因素,決定取錄與否,相信八成或以上學生沿用以上評核已具備足夠因素能否入讀,或許另兩成處於入大學邊緣的學生可能透過大學的面試、筆試或其他評估形式,來決定申請學生程度是否足夠入學;預計部份大學為求公平起見,或以暫取生形式取錄,入學後要求學生額外修課又或透過一連串評核才正式取錄。

  有說,取消考試對優異生不公平,但他們不必靠單一公開試去證明自己實力,平日在校內外的表現也說明一切,倘是考牛津、劍橋的倘通過面試後,或毋須A-Level成績已獲直接取錄,反映只靠公開考試成績爭取入英國名校,未必是真正優異生。

  若疫情嚴峻,DSE被逼取消,香港的大學可按照個中六學生在校內模擬試成績和平日表現而取錄,取錄學額的八成學生應沒評核難度,另外兩成的成績邊緣學生,視乎個別大學取決方式如面試、筆試等,也可考慮暫取生計劃,萬一DSE取消,大學應有Plan B吧!

章文彬


hd