名校翱翔——文憑試突圍

  疫情嚴重,對於DSE考生而言,試仍要預備。今年考DSE學校考生有四萬五千餘名,申報聯招者有四萬一千餘名,要突圍而出爭取考入大學聯招資助學位課程的估計約三、四千名,有問大學有一萬五千個學額,何解只爭三、四千個?

  解讀如下:大學資助學額共一萬五千多個,但聯招取錄者則有一萬二千餘,剩下學額是非聯招取錄,總體資助學額基本每年卻超過一萬七千個,因非聯招會照顧副學位學生,額外共二千個學額,同時取錄香港或海外修讀IB和A-Level以及不同考試但等同DSE程度的而持有香港居民身份的學生,故非聯招每年大概取錄五、六千名。

  至於聯招取錄的學生,能考4+1共五科達二十分或以上者應有一萬一千五十名,倘二十分或以上者沒胡亂填志願,能獲取錄的機會是百分百,餘下考得十八至十九分的三千多名考生要爭剩下來的千多個學位,考十九分比較易被取錄,但十八分者非一定沒有機會,所以能斷言要突圍爭入的只有三、四千名。準備考DSE的考生,先評估自己是否就是要突圍的一群,倘是,應加倍努力溫習。

章文彬


hd