名校翱翔——美大學取錄率

  疫情期間,美國常春藤成員大學早前已完成了提早取錄(Early Action)以及常規階段取錄 (Regular Admissions)程序,取錄率也公佈。

  其中哈佛大學共有四萬零二百四十八名學生申請,取錄了一千九百八十名,申請人數比去年的四萬三千三百減少了約三千名,取錄名額卻多了三十名,但取錄率仍然維持在百分之五以下為百分之四點九二,比去年的百分之四點五高了一點,事實上低過百分之五是在十多年內只有去年出現,今年持續低過百分之五多少反映哈佛大學愈見難考。耶魯大學的取錄率由去年的百分之五點九一上升至百分之六點五二,從三萬五千三百三十份申請中取錄了二千三百零四名,似比去年易考得上。

  布朗大學從去年取錄率百分之六點六上升至百分之六點八八,從三萬六千七百九十四名申請人中取錄了二千五百三十名。

  賓夕法尼亞大學的取錄率上升幅度較大,從去年百分之七點四四上升至百分之八點零七,從四萬二千七百零五個申請人中取錄了三千四百零四名。普林斯頓大學的取錄率則不升返跌,跟其他成員大學有分別,由去年百分之五點七七下降至百分之五點五五,從三萬二千八百三十六份申請中只取錄了一千八百二十三名,取錄率之低僅次於哈佛大學。

  此外,Dartmouth College的取錄率為百分之八點八,比去年的百分之七點九上升不少,從二萬一千三百九十四名申請人中取錄了一千八百八十一名,取錄率跟兩年前的百分之八點七四相若。

  執筆之時,哥倫比亞大學和康奈爾大學的最新取錄率仍未公佈,但估計哥倫比亞大學的取錄率應是百分之五點五上下,康奈爾則會較高,大約在百分之十一至十二之間。

電郵:[email protected]

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd