名校翱翔——英大學物理治療不難入

香港的大學神科,到了英國也許未必夠神,入讀雖仍然不易,但成績有一定水平應是唾手可得,以物理治療為例,要考入,入學條件跟醫科只有兩分之距,以去年DSE理大物理治療最佳六科的入學平均成績為34.4分,中大醫學以4+2計,入學中位數為37分,將之跟英國比較,在全英排名第七的East Anglia大學(UEA)的物理治療入學條件是AAB,換句話說只要在DSE三科選修科又或兩科選修科加一科核心科取得5級成績已可考得上,假設DSE核心考得三科4級,一科5級,選修兩科5級,六科加上來只有27分已能考上英國十大物理治療排名的大學,物理治療在英國非神科,也許只是其中之一的治療專業而已。

  在英國大學物理治療排名第一的修咸頓大學(Southampton),入學要求同樣是AAB,只是學費較貴為兩萬三千餘英鎊,UAE只是一萬六千英鎊,排第三的洛定咸大學(Nottingham)入學條件也是AAB,學費也是兩萬三千餘,再看排名第九的新大學Oxford Brookes,入學要求為ABB,學費則為一萬四千餘英鎊。

  DSE生假如在一月十五日前透過了UCAS報名,也許已獲得取錄與否的通知,提供物理治療的大學對取錄海外生的學額有限制,視乎個別大學取向,幸好現時共有三十七所英國大學提供物理治療,整體學額也不少,估計有一定成績的,能考上的機會很大。



章文彬


hd