名校翱翔——港大排名真的下跌?

  英國泰晤士高等教育最近公佈二○二○年全球大學影響力排名榜,香港大學全球排名四十一位,比去年排第十位,大幅下跌了三十一個位置。要注意的是這項排名與學術沒甚關係,乃大學在社會和經濟方面所發揮的影響力,說穿了實無傷大雅,只是國際媒體在高等教育方面的調研結果而已,其得出來的排名主要根據大學研究、拓展,以及管治方式作為核心的比較元素,同時亦採用了十七項聯合國可持續發展目標為衡量標準,其中包括性別平等、工業的創新和架構、沒有貧窮、零飢餓、健康安穩、淨水與衞生等標準。

  在這個影響力排名榜排第一是紐西蘭的奧克蘭大學(Auckland),第二至四位皆為澳洲的大學包括悉尼、西悉尼及La Trobe大學,其餘十大排名順序為美國Arizona State、意大利Bologna、加拿大UBC、英國曼徹斯特、英國倫敦大學英皇學院和澳洲RMIT。

  真正的英國泰晤士報二○二○年高等教育全球大學排名榜排第一是牛津、排第二至十位分別為加州理工、劍橋、史丹福、麻省理工、普林斯頓、哈佛、耶魯、芝加哥以及倫大帝國。港大排名三十五位,更比去年上升一位。

  再看QS全球世界排名榜,港大今年排二十五位,跟去年排名一樣,二○一八年港大排二十六位,二○一七年港大排二十七位,近四年港大在QS全球世界排名榜上拾級而上。

  坊間媒體大字標題報道港大在全球大學排名榜上暴跌似有不妥,倘不看內文,易被誤導吧!

章文彬


hd