名校翱翔——不要因疫情暫停海外升學

  有問疫情之下,今年九月準備負笈海外升學是否應該暫停,等疫情完結,才作打算。

  全世界疫情肆虐,哪個時候結束,尚未可料,只是地球在轉,世界在變,疫情有可能在九月緩和,能否結束,視乎研發新疫苗可大量生產的可行性,與此同時,正在申請負笈海外升學理應繼續進行,倘最終獲取錄,可因應疫情情況決定起行或暫緩,九月不能,明年一月也行,沒道理由因疫情而放棄海外升學機會。對於DSE生來說或是兩難,倘九月不能成行,香港的大學學位又已放棄,豈非無書讀?

  從另一個觀點來看,海外大學既然取錄了海外生,因疫情關係不能負笈就讀,大學方面必有安排,可透過線上上課、網上學習及遞交論文,等一個學期或可成行,毋須擔心浪費時間又無書讀!

         另有問奧地利維也納疫情,緣為讀友意欲申請維也納弗洛伊德(Sigmund Freud)大學的心理治療課程。現階段奧地利的疫情跟其他西歐國家一樣,感染已有下降趨勢,經濟活動準備重開,相信九、十月開課的機會也不低,到時倘未能開課,也可網上上課吧;現階段,疫情之下,弗洛伊德大學仍然接受海外生的報名,他們在心理學治療課程方面,每年取錄的香港學生只有三幾名,因是國際課程,以英語授課,課程包括門診實習,每年兩個學期學費為一萬二千餘歐羅,約是十萬港幣,已包括所有學習課堂、論文資源、以及實習費用。

  入學條件為完成中六成績良好、IELTS 6.0分,透過兩次不同面試等。有意將來成為從事臨牀心理治療,Sigmund Freud 應是較佳的另類選擇,報名詳情在此不贅,可留意章某fb。

章文彬


hd