名校翱翔——疫下負笈英國教學安排

  英國劍橋大學近日宣佈,在新冠肺炎疫情所帶來不穩定因素之下,大學在今年秋季開課的學年將在網上授課,不過劍橋補充說,網上授課之外的小規模導修課以及小組教學或因應情況而實體進行,當然,最基本條件是符合疫情下社交距離的指引。

  此外,英國廣播公司(BBC)又報道曼徹斯特大學宣佈,秋季學年的第一個學期將透過網絡授課,但詳細的安排,學生理應留意大學在網上的公佈。

  消息傳來之後,有家長問,假如子女已獲英國大學取錄,但大學明言新學年會透過網上授課,是否毋須親身到英國修課?又是否可以減免學費?

  英國高等教育的學生辦公室表示擔心各大學的授課情況,勸喻各大學在學生獲取錄後,要明確告之秋季學年的教學安排,以及考慮新學生的「校園體驗」。以劍橋的網上授課安排的理解是大型的教學講座在網上進行,但小型的導修課和講座則有可能在校園進行,由此觀之,香港學生獲取錄後,情非得已,也應負笈英國,照樣在彼邦生活,配合海外學習的體驗和氣氛,反正學費也難有減免,緣為英國大學部長Donelam表示,如果大學的教學質量仍然保持不變,學生就沒有理由要求學費打折。

  故此,在艱難的日子入讀大學,就當是人生難得一遇,在疫情下學習的體驗或比在知識上的追求得着更多。

章文彬


hd