名校翱翔——美十大私立高中排名榜

  美國十大私立高中起碼有兩個值得參考的排名榜,包括niche.com以及bestcolleges.com。

  Niche.com二○二○年的最佳高中排名榜顯示Phillips Exeter Academy(PEA)排第一,這所位於新罕布什爾州的學校,是屬於美國東北傳統州份教育聖地,人傑地靈,毗鄰是麻省、緬因州。bestcolleges.com評此校為全美第二位,畢業生多是以哈佛等常春藤八大作為升學目標,平均SAT高達1440分,ACT33分,學費加上膳宿為五萬美元一學年。

  bestcolleges.com將PEA列為第二位,卻將The Lawrenceville School(TLS)列第一,此校位於新澤西州,歷史悠久,在一八一○年成立,以英國寄宿學校模式,以及英式寄宿舍堂系統辦學,舍堂生活營造融洽的家庭氣氛。TLS的SAT平均1440分,ACT32分,niche.com的排名則顯示TLS全美排名第十。

  niche.com排名第二是St.Mark's School of Texas,bestcolleges.com則將此校排在三十二位。St.Mark's位於南部德州,能夠與東北區的名校同列入全美十大,當然有其突出之處,平均SAT為1480分,應是全美學校平均SAT最高的學校,在科研上的資源,達到被國家級認可水平。難怪niche.com將之排名第二。

  在niche.com排第三的是Phillips Academy(PA),此校是全美歷史最悠久的寄宿學校,學校位於麻省,是傳統學校區域,畢業生全皆以升入哈佛、耶魯等常春藤成員學院為目標,SAT平均為1470分,不過,bestcolleges.com沒將此校列入前五十位排名榜內。(待續)

電郵:mbcheung123@gmail.com

facebook:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd