名校翱翔——港大排名風雨飄搖表現仍佳

  最新二○二一年QS全球大學排名榜顯示,香港的大學排名有進步,以港大最突出,今次排名二十二位,比二○一八年的二十六位上升四位,創港大在QS排名榜內的新高,風雨搖曳下仍上升,歸功於港大一向在學術研究和聲譽方面的成就。

  科大也取得前所未有的位置,今回排名二十七位,比二○一八年三十位上升三個位置,近年科大有升有降,徘徊在三十位上下,今年突破,上升至新高二十七位,值得表揚,科大只有三十年歷史,短時間內進佔全球大學前三十位,應是全球最佳年輕大學,原來科大的本科國際學生百分率為全港最高,每年皆在百分之十數以上(不計內地生),科大是真正邁向國際化的大學。

中大也有進展,跟二○一八年以及二○二○年排名四十六位高,今次排四十三位,比二○一九年的四十九位,算大幅上升。城大在二○一八年排四十九位,進佔前五十位,但二○一九及二○二○年跌出五十位之外,二○二一年重返前五十位,排名四十八位,反映城大非吳下阿蒙,有其學術實力。

  至於理大由四年前的九十五位,翌年跌落一百零六位,上回回升九十一位,今回大躍進至七十五位,說明之前理大浮沉在全球百名上下被低估,今回終站穩全球百大之中,其學術聲譽漸被認同。

  浸大一向在QS排名榜徘徊在二百至三百位之內,或大學不介意排名,向QS提供資料或不完整,今回下降三個位置排二百六十四位,但比起二○一八年的二百九十九位其實已上升至三十多個位置了;絕不苟同報章只片面報道浸大下跌。

  總的來說,二○二一年QS全球大學排名,香港的大學雖爭得好位置,似乎在國際化方面未臻完善,或引致末能爭得亞洲第一,甚或全球十大。



章文彬


hd