名校翱翔——物理治療課程

  近年,不少香港學生有興趣在升大學時修讀物理治療課程,箇中原因不外乎物理治療是一門專業,修完後毋須再考專業試,只要實習時數足夠便可以成為註冊物理治療師,其二是工作時間穩定,薪金不俗,職位可拾級而上,日後更可以自立門戶,開設物理治療診所;如此的如意算盤似乎無瑕,只是還需考慮個人性格、情緒智商等是否適合。雖然物理治療師的工作未算刻板,但每天卻要對着病患者,倘缺乏同理心以及待人的愛心和耐性,是否會覺厭煩呢!假如真心想修讀物理治療,理應先探索多一些實際工作的環境和氣氛,甚至應花些時間在物理治療診所觀察(shadowing),反正部份英國大學要求學生申請修讀物理治療之時,必須具備shadowing的經驗。

  現時,香港聯招八大只有理大提供物理治療課程,每年學額約一百個,修畢可直接註冊;其他院校如東華學院在年前已提供物理治療課程,可經聯招的SSSDP系統申請,只是其專業資格尚在認證階段;另公開大學和明愛專上學院也準備在今年開辦物理治療課程;四年後畢業相信可獲得認證吧。負笈英、澳兩地升讀物理治療也是可行,英國大學如Southampton、Cardiff、Birmingham、Nottingham、Coventry有不錯的課程;澳洲大學則以Queensland、Western Sydney等較佳。

章文彬


hd