名校翱翔——公立與私立學校

  自從英國政府公佈持BNO可獲簽發五年居留和工作,並可帶子女入境接受免費教育,不少讀友問英國公立學校(State School)跟私立學校有甚麼分別。

  答這問題必先了解教育不同層次元素,英國教育概念重啟發,鼓勵學生探索,小學及初中甚至是高中的GCSE沒有太多界線去限制學生發展個人潛能,考試無疑是考驗學生在課本和課堂的吸收,但最重要的是考核學生在知識基礎之上的創造力,所以沒有標準答案的成份,分數和成績等級包含了鼓勵元素,君不見香港學生在GCSE取得全科A級成績;原來他們A級成績百分率平均達25%,部份數理學科甚至達30%,應重鼓勵多於篩選。

  英國本土生預科兩年才認真準備A-Level,升大學,倘目標非牛、劍、倫大經濟學院等名校,他們不會用太多時間溫習,寧花時間做自己喜愛的事,甚或休學一年,到處遊歷,探索其他地方的生活和文化,才思考人生目標和上大學。

  公私立學校教育概念明顯沒太大差異,只是公立學校在設備、資源、活動項目平均比不上私校,經濟條件好的英國本土家庭都先考慮入私校,倘學校跟住處太遠,都選擇寄宿學校;他們相信寄宿學校的啟發和探索空間更大、更多元化。

  用BNO移居英國,看似不太複雜,只是衣、食、住、行、教育的細節拿揑不好,花費的精神、時間甚至金錢或倍計,推薦追蹤Exodus Talent FB專頁,章文彬的海外升學也在那兒分享和發表。

  頭條日報同系的Ohpama.com的Phonics作者Gary老師將提供免費的學Phonics課堂予家長,配合日後孩子學Phonics;有意參加可留意章某的FB。

章文彬

hd