名校翱翔——投考英國公立小學

  有問:用BNO移居英國,可帶同未滿十八歲的孩子免費入讀當地的公立中小學?又如何選學校?

        答:按現階段的英國入境措施是可以的,但要留意是近年的英國小學學位供不應求,較佳的小學不易獲取錄,除非住處距離學校很近,據說在倫敦,距離在二百五十公尺之內,學校應不會拒絕,當區教育局(Local Education Authority)會從中斡旋;近年,來自世界各地移居的英國不斷增加,引致六成的區教育局皆不夠學位分配;據推算,現時全英共有四百五十萬個公立小學學位,但仍然不夠供適齡的學童入學,學額大約還差十五萬個,幸好經濟條件較佳的家長,會因應情況替孩子選擇入讀私校。學位短缺情況以大城市為甚,諸如倫敦、曼城、伯明翰城等。

                        新移居家庭的孩子選校只能選三所鄰近住處的學校,入不到或要由當區教育局安排去非志願的區內學校,英國大約有18%的公立小學被評為表現欠佳,需要改善,所以家長在移居英國前,宜先選較多好學校的區域,偏離大城市一小時的車程已合理,假如家長不用遷就上班區域,選擇入較佳的公立小學或較具空間。

  投考公立小學一般不需要學生面試,也許只是家長陪同孩子跟校長見見面便行,但投考私立高小,則要考基本的英文、數學或非語言的推理及面試。

  香港家長可參考部份英國本土的家長因經濟條件所限,折衷辦法是小學讀公立(State School),十一歲或十三歲才轉到私立學校,不過初期孩子由公轉私或跟不上進度,轉校前一、兩年或需補習才可。 倘對移居英國孩子升學有疑問,可隨時在章文彬的fb專頁留言。



章文彬


hd