名校翱翔—— 今年英 A - L e v e l 成績普遍提升

  英國A-Level早幾日放榜,今年A-Level雖然取消考試,但學校在六月仍然要將學生的評核成績交予官方考試局,再經計算和評級,才正式放榜;據悉,超過一半原校評核的學生成績經過考試局的審核後下降,部份學生取得成績後,跟預期的成績不相符而上訴,上訴需要一星期,之後能否考入心儀的大學和課程尚未可料;有學生索性取得成績後直接在UCAS的Clearing(最後階段)尋求學位;根據UCAS的最新資料,在Clearing中共有二萬五千個課程尚具剩餘學額,其中四千五百個課程是來自排名前列的Russell組別大學。

  事實上,英國的私校A級成績比起去年上升了超過百分之四,比其他類型的學校都好;今年A-Level取得A*的百分率達百分之九,比去年的百分之七點八高,另取得A*及A的達百分之二十七點九,比去年百分之二十五點五高,取得A*-C的成績達百分之七十八點四,也比去年的百分之七十五點八高。反映官方在沒有真正考試而交由學校評估的成績,再經審核出來的成績已經算是公平,只是學校在評核學生成績必有偏頗是可以理解的,官方校方考核的成績稍為降低,無可厚非,A級成績百萬分率仍然比去年高已經算是鬆手了。

  倘達不到有條件取錄的成績理應退而思求其次,身在香港的英國A-Level學生可透過香港的留英大學代理申請,他們掌握個別大學的剩餘學額,故此毋須太擔心吧!

章文彬

hd