名校翱翔——牛津劍橋邊間易考啲

  眾所周知,申請英國牛津或劍橋,只能揀一所,不像美國常春藤八大大學般,可全數申請,哪制度較好?章某答不來。

  又有問,牛津、劍橋那所易考得上?憑客觀數據回答。易不易考,視乎學生的能力,每年皆有三幾個百分比的學生入學成績低過AAA,當然取得3A*至1A*2A的成績佔九成,反映不一定成績優異才考上,倘成績不夠優異,能考上的必具備獨特能力嘛。

  由二○一七至二○一九的三個學年計,申請牛津的比申請劍橋的數目多,但獲取錄的則以劍橋的數目較多,顯示入劍橋似易過牛津。

  兩大學近年申請人數拾級而上,其中劍橋二○一七年有一萬七千一百八十九名申請,二○一八年上升至一萬八千三百七十八名,二○一九年上升至一萬九千三百五十九人,每年取錄入學為三千五百名。牛津申請人較多,每年升幅度更高,二○一七年一萬九千一百四十四名、二○一八年二萬一千五百一十五名、二○一九年二萬三千零二十名,每年取錄後入讀的只有約三千三百名,比率較劍橋低。

  港生申請牛津,每年平均有四百五十名,而劍橋則五百五十名上下,由二○一七至二○一九申請牛津的共有一千三百二十四名,最後獲取錄並入學的共一百四十名;劍橋方面,二○一七至二○一九年有一千六百五十三人申請,獲取錄和入學共二百四十八名,數據反映能考上劍橋的比牛津多,是否容易些?醒各同學,下個學年有意考入牛津或劍橋,務必在十月十五日截止前申請,因申請程序繁複,提早兩周不為過。

章文彬


hd