名校翱翔——美國大學排名

        每年美國大學本科排名榜是由《美國新聞及世界報導》在九月第三周公佈,多年來凡準備負笈美國升讀大學,皆以此為參考。回顧去年排名榜,共有三百九十九所納入國際級大學類別,結果排名第一是普林斯頓大學,哈佛屈居第二,哥倫比亞、麻省理工、耶魯並列第三,史丹福、芝加哥大學、賓夕凡尼亞並列第六,第九位為西北大學,第十位是以醫學著名的約翰鶴健士大學(John Hopkins)以及公爵大學(Duke)並列。其他長春藤成員包括Dartmouth, Brown, Cornell分別排十二位、十四位和十七位。

  公立大學排最前為加州大學洛杉磯校園(UCLA),僅打入二十位,另一所加州大學帕克萊(UC Berkeley)排二十二位。國家級博雅學院類別則共有233所納入排名範圍,排第一是Williams College,第二是Amherst College,並列第三為Swarthmore College和Wellesley College,後者乃民國時代的宋家三姊妹也曾在此肆業;還有前美國國務卿希拉里、賴斯等也在此校畢業;排第五為加州的Pomona College,第六為Bowdoin College,第七是Carlton College以及Middlebury College並列,十大之末是Washington and Lee University。

  有問博雅學院(Liberal Arts College)的定義,筆者認為博雅大學跟專業、職業以及技術教育是南轅北轍,博雅學院不但提供文、理學術為核心的學院,且是在文、理、人文科學以外提供探索學術之路,讓學生在博雅院校畢業後,清晰地去選擇個人有興趣以及潛能的專業去深造,更上一層樓。

章文彬

hd