名校翱翔——全英物理治療大學

  綜合全英各物理治療排行榜,排名前列三所大學應是修咸頓、卡迪夫、洛定咸,之後是伯明翰、利物浦、高雲地利、East Anglia, Oxford Brookes, Glasgow Caledonian, Bradford等。全英提供物理治療的大學達四十所,逾一半是近年新大學或九十年代由理工升格的;大學整體名氣其實不重要,只要具備足夠物理治療教學資源、設備和配套,以及提供適合實習環境,已算是好大學。

  學費方面,各有不同,如修咸頓大學,一學年學費約兩萬三千六百英鎊,卡迪夫大學則兩萬餘英鎊便行,最貴的是洛定咸大學,為兩萬三千八百餘英鎊,新大學多是一萬七千英鎊或以下,如高雲地利(Coventry),Oxford Brookes等,學費最廉宜是中央蘭卡斯大學(Central Lancashire),只需一萬二千七百英鎊一學年。

  DSE學生申請英國大學物理治療,須透過UCAS申請,首輪截止日期本為一月十五日,疫情關係,最新指引是延遲兩周,在一月二十九日截止,DSE學生現時仍可透過UCAS網上報名又或透過香港的英國升學中介報讀。

  報考英國物理治療的條件並不嚴苛,DSE選修科有生物、物理較佳,平均有四至五級成績理應有機會,另IELTS最好整體有六點五分,部份大學需要學生面試以及具備物理治療診所的影子經驗,換句話說,曾在物理治療診所有系統觀察一段時間或更有利。英國疫情嚴峻,新疫苗面世後,有望九月新學年開學時,香港學生可順利負笈英國吧!

章文彬


hd