名校翱翔——生物醫學

  近年不少學生對生物醫學產生興趣,箇中原因也許是醫學院考不上,先考入生物醫學修一、兩年後轉到醫學院,又或完成生物醫學課程,再考入醫學院。

  現時世界上不少醫學院只取錄大學本科畢業生入醫學院,加拿大和美國的醫學院就規定所有醫學院的入學學生必須具備一個本科學位,澳洲也有半數醫學院只收本科畢業生,連英國也有醫學院特別提供本科畢業生的醫學課程,倘目標是修讀醫學,先修一個本科學位譬如是生物、化學主修,又或生物醫學,其實對日後修讀醫學更具備條件,比只有高中學歷的學生直接入醫學院根基更穩。

  香港DSE的學生考不上醫學,也許不少會退而思求其次選擇生物醫學,近年,生物醫學的入學成績每年皆高企,以香港大學為例,最佳六科達39分才有機會,以5**計8.5分,5*計7分,5級計5.5分計,平均六科要有5*-5級或以上才有機會。

  英國大學方面,提供最佳生物醫學和生物科技的大學當然是牛津和劍橋,他們要求的成績當然要優異,除此之外,還要求申請人具備全面的思考和學習能力,也要懂得透視未來在這行業發展的遠景和熱誠。牛、劍固然難考,蘇格蘭的愛丁堡大學、帝國學院也不容易,退而思求其次,可以選擇蘇格蘭格拉斯哥大學、倫大學院、倫大英皇、巴富大學(Bath)、華威大學、曼徹斯特大學、錫菲大學、列斯大學、布里斯托大學等等,也應是生物醫學的十大。

  現時仍可透過UCAS申請,雖然主要的申請期已截止,但在六月底前仍可申請,只是不保證大學會在短期內會有回覆。

電郵:[email protected]

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd