名校翱翔——傳意與媒體學

  全球最佳傳意與媒體學(Communication & Media Studies)的專上學府較少有排名榜,不過香港學生的熱門留學國家或地方,總有些概念,譬如美國的傳意學和媒體學較佳不外乎是南加州大學(USC)、紐約大學(NYU)、紐約州的Syracuse大學、西北大學等等;英國的倫大Goldsmith學院、倫大經濟學院(LSE)、英皇學院等;至於澳洲則是八大的雪梨大學和昆士蘭科技大學(QUT)、八大之外是皇家墨爾本科技大學(RMIT)等;至於加拿大則是多倫多大學、魁省的協同大學(Concordia)、西岸的西門非沙大學(Simon Fraser)以及草原三省的阿伯達大學(Alberta)。

  翻查QS全球大學在相關媒體學的排名,以上提及的大學多排名全球媒體學一百大之內。事實上,香港的中文大學相關學科全球排名十一位,香港大學則排二十七位,此外,城大在這個學術範疇內也全球排四十四位,至於傳意及媒體學歷史較悠久的浸大也排名在全球百大之內。

  新加坡的南洋理工大學在媒體學排全球第六,是亞洲第一,香港中大只是第二,第三是新加坡國立大學,全球排二十一位,港大則是亞洲排第四,他們的新聞學院歷史不超過二十年也能躋身亞洲前列,內地的復旦大學和北京也躋身亞洲十大。

  QS全球十大傳意及媒體學排第一是荷蘭的阿姆斯特丹大學(Amsterdam),第二是南加州大學,第三是倫大經濟學院,第四為德州大學柯士甸校園,第五為史丹福,其餘六至十位順序為新加坡南洋理工大學、紐約大學、賓夕凡尼亞大學、威斯康辛大學墨迪遜校園和加州大學帕克萊。

  有興趣負笈海外唸傳意及媒體學當然可考慮QS的十大,倘若不假外求,香港中大也是好選擇,剛好在十大之外嘛!

章文彬


hd