名校翱翔——全球生命科學及醫學大學排名

  全球生命科學以及醫學曾由QS世界大學排名榜公佈;眾所周知,所有美國、加拿大以及部份澳洲大學的醫學院只取錄持有本科學士學位課程的畢業生,跟英國、香港、甚至是亞洲的大學也不盡同,所以能夠編制和經過評核的排名榜,難免有偏差,故此在全球生命科學以及醫學的排名方面,當然應是錄取本科畢業生的美國大學較佔優勢,在十大中佔了六個位置,其餘三個位置,由英國的牛津、劍橋、倫大學院瓜分,另一間躋身十大則是瑞典的醫學名牌Karolinska(卡羅琳斯卡)學院,這間專門提供生物醫學研究課程的學院內有一個委員會專門負責頒授諾貝爾生理學和醫學獎;事實上,卡羅琳斯卡學院所提供的專業醫學專門課程,非一般的只訓練醫生的概念,能跟英美名校齊名,成為全球十大醫學院,不無道理。

  全球生命科學以及醫學排名順序為哈佛、牛津、史丹福、劍橋、約翰鶴健士(JohnsHopkins)、麻省理工、加州大學三藩市、卡羅琳斯卡、加州大學洛杉磯、倫大學院。之後的十一位至二十位,依然是美國大學佔了大部份,共八個位置,其餘能打入二十大的是加拿大多倫多大學進佔十三位,英國帝國學院十二位,丹麥哥本哈根排十九位,其餘為耶魯、賓夕凡尼亞、西雅圖的華盛頓大學、哥倫比亞、公爵、加州大學聖地牙哥、康奈爾和加州柏克萊,因康奈爾和柏克萊並列二十位,所以共有十一間院校排在十一至二十位之內。

  亞洲大學能打進前三十名的只有排二十七位的新加坡國立以及排二十八位的南韓首爾國家大學、澳洲雪梨和墨爾本大學也打三十位之內,分別二十二和二十五位,加拿大卑詩大學(UBC)也打入三十大。四十大內,亞洲的東京大學醫學院排名三十三位,也同時見到三間德國大學打入四十大。                

  至於港大在生命科學以及醫學方面全球排五十五位,單計亞洲排第四,中大則排七十八位,算是全球百大,在亞洲排第六,僅次於排第五的北京大學,卻勝過台灣國立大學以及日本京都大學。

章文彬


hd