名校翱翔——港與美升大學差異

  剛在電郵回覆家長問及在香港和在美國升大學的分別。

  大學本科學士課程只是踏入學術門檻的初階,予學生在知識追尋方面提供明確的指引,大學教授教學生如何掌握基礎學術、如何辯證,讓學生學習批判思維和邏輯思維去做學問,因為學術研究從來沒有既定答案,學生從做學問的過程中培養個人獨立思考能力、解決難題的能力、以及尋覓學問的毅力;另一方面,在大學的氛圍中,跟同學討論、交流、分享學習和人生態度,正正學懂在群體中相互包容和適應,培養將來在社會上具備待人接物的應有態度。

  倘不同國籍、不同背景、不同膚色的同學能共冶一爐,相互學習及研討衍生所學到的可能比課堂學的更闊,不要小覷同學之間的生活交流,有可能是日後初創意念的源頭,所以與其在香港塘水滾塘魚,不如游出大海,在多元化氛圍下生活、經歷和學習,對日後個人發展將有更大的裨益,或至少在人際關係具備國際化層面吧!

  總的來說,有機會負笈海外升大學理應有目的而為之,非單為將來就業,也不止為一個學位,而是構建起個人將來在社會發展的能力、創意、品味和各式各樣配套。

章文彬


hd