名校翱翔——工程和計算機科學

  香港大學的工程和計算機科學(Computer Science)跟英國劍橋大學有個聯辦課程,修業期共五年,頭兩年在港大讀,其後三年在劍橋讀,修畢後可同時獲得三個學位,分別為港大頒授的工程學士、劍橋頒授的工程碩士以及文學士榮譽學位。

 要參加港大、劍橋的聯辦課程,要先考入港大的工程學學士、工程學學士(工程科學)或工程學學士(生物醫學工程),然後在今年九月中先參加一項測試,十月中之前報UCAS,十一月初考工程入學評核試,十一月尾面試,假如申請主修計算機科學則除了以上程序外,尚要十一月初考劍橋的數學入學試(CTUMA),經過面試後,明年一月便會獲得有條件取錄通知,一直等到二○二三年六月完成港大第二年課程,滿足所有取錄的條件後,劍橋會發出取錄確認通知書,同年十月可正式到劍橋上課。

  學費方面,香港學生在港大讀第一、二年,每年學費為四萬二千一百元,在劍橋的三年,每年學費為三萬三千餘英鎊,三年下來約為十萬英鎊。

  據悉,港大和劍橋聯辦的工程和計算機科學課程名額雖然沒有確實限制,但估計每年不會超過十名學生獲取錄。

  有資格申請的學生只要在港大入讀上述三個工程學位課程已行,換言之,內地學生以及其他國家的學生都有資格申請,非一定是香港本土生;事實上,透過聯招入讀港大工程學的學生入學成績較參差,大部份學生的DSE成績只有平均四至五級的水平,應不夠爭,倘有意在入學後申請港大和劍橋聯辦的過程,相信DSE平均5-5*級尚且有多少機會,平均5*的應有把握,所以鼓勵對工程學有興趣的優異生不妨把握機會,先入港大工學,然後伺機申請。

章文彬


hd