名校翱翔——歐洲大學排名(上)

  二○二二年QS歐洲大學排名前二十大位置中,英國大學佔了九所,難怪香港學生對英國大學趨之若鶩,勢要選擇英國作為留學地方。

  QS歐洲大學排名第一是牛津大學,第二是劍橋大學,牛津每年取錄香港學生比劍橋少一半,推算牛津比劍橋難考得上,每年牛津大學取錄香港學生大約五十名,而劍橋則超過一百名或以上,香港學生透過UCAS申請入兩大的本科課程只能二選其一,只一直以來的規則,所以較有能力和夠信心的大概會捨劍橋而就牛津,牛津取錄只有百分之十上下,將之比較美國的常春藤大學,平均只有百分之六至七取錄率,似乎相對較易。

  歐洲大學排名榜排第三的也是英國的帝國學院,取錄率也不高,稍為高於百分之十,近年帝國學院部份課程也需要面試,以確定申請人的能力,面試一環對香港學生而言稍為卻步,所以部份學生寧退而求其次,選擇倫大學院(UCL),倫大學院位列歐洲大學十大排名第四位,絕不失禮;並列第四位是瑞士的聯邦理工(ETH Eurich),在歐洲有很大的名氣,也是QS全球十大之一。歐洲大學排第六位是瑞士洛桑的EPFL,此校擁有超過一百五十年歴史,是專門提供自然科學以及工程學。排第七位是蘇格蘭的愛丁堡大學,第八位是英國的曼徹斯特大學,一般認為曼大在英國的大學排名榜只能排在二十位上下,卻在歐洲能排第八位,實在匪夷所思,其中最大的關鍵是曼大是所國際型的大學,全英擁有國際學士的比例最高,數目超過一萬六千名學生,而且提供超過一千個課程,規模大,學術研究也趨向國際化,畢業生就業率高,學術研究成果獲國際公認,雖在英國似比不上其他大學,卻因為具備國際化的元素,所以QS將之排名提高。

  歐洲大學排第九是倫大英皇學院(KCL),第十是法國的PSL大學,此校也是較為國際化,曾出現過二十八個諾貝爾獎。其餘歐洲前二十位排名情況,下回再續。

章文彬


hd