名校翱翔——歐洲大學排前十名

  上回提及二○二二年QS的歐洲大學排名前十位名次,亦解構過何以英國的曼徹斯特大學能夠名列歐洲十大而竟在本土英國長期排名十大之外的理據;英國大學的實力在QS歐洲排名榜舉足輕重,前十大位置佔其七,除了因為沿用英語授課跟其他國際頂級大學接軌之外,其學術的歷史、文化、研究態度、整體資源、學者嚴謹也不無關係,所以送子女到英國求學,在學術門檻內外的氛圍下,總會學點日後在社會打拼的伎倆,或甚至對個人發展有新的突破。

  話歸正傳,續QS的歐洲大學排名榜的十一位至二十位位置,排十一位是巴黎理工與英國LSE倫大經濟學院並列,巴黎理工是中型的公立大學,國際學生佔比例達兩成半,是法國高等學院的異數,主力提供博士級的研究院課程,也有碩士課程提供。第十三位是德國慕尼黑科技大學,其海外學生比例多超過兩成半,共有一萬一千餘名海外生,是具規模的大學。排十四位是荷蘭的阿姆斯特丹大學,在歐洲是傳統名校,海外生共八千名佔兩成,來自世界各地超過一百個國家,是國際級大學。排第十五位也是荷蘭的Delft科技大學,大學對香港學生來說名不經傳,只是在歐洲則算是最大的科技大學之一,近年排名節節上升,由全球一百位以外,闖入前六十位。排第十六位是英國華威大學,近十年是內地學生的至愛,尤其是工程學科,不少內地研究生負笈華威,海外生佔了四成。 排第十七位為布里斯托大學,大學以工程、醫學、科學、法學較為著名,香港學生較為熟悉。第十八、十九及二十位分別是德國的海德堡大學、慕尼黑大學(LMU)和比利時的天主教魯汶大學(KU Leuven),不約而同,三所大學皆歷史悠久,擁有超過六百年歷史,德國海德堡和魯汶大學同是天主教大學,海德堡是在十四世紀成立,魯汶的前身學院則在十五世紀成立,兩校皆歷史悠久,皆是歐洲的頂尖綜合型大學。二之二 完

章文彬

hd