名校翱翔——DSE考得五科十八分的選擇

  DSE將在七月二十一日星期三放榜,報了聯招的可在七月二十二日至二十四日按個別不同時段,因應DSE成績而在網上修改聯招課程,估計今年考得五科十八分或以上,加選擇課程的,可有很大機會獲聯招八大資助的學士學位課程取錄。根據聯招公佈今年的申請人只有四萬名學生,反映今年爭入八大院校資助學位課程並不困難,DSE成績只要考得前一萬三千五百名便成,預計能考得五科十八分並符合大學的基本成績標準只約有一萬三千五百名,換句話說,DSE五科考得十九分穩如泰山,考得十八分,而不亂選課程應該有八成或以上機會獲八大的資助學位課程取錄。

  問:城大獸醫(1801)取錄DSE成績的預測如何?

  答:估計最穩陣的是六科有平均5-5*成績而接近5*的成績才穩陣,問題在於城大獸醫學額雖有三十個,但在聯招取錄的預計最多只有六成,取錄數目不多,故此不沿能用去年的中位數成績來計算,穩入是四科5*兩科5。

  問:倘只有十八分,可揀甚麼課程才較有把握?

  答:首先要留意是鐘擺效應,去年十八分能考得上的課程,今年或十九分才能考入,而去年十九分才能考入的,今年有機會十八分便行,所以考生要結合興趣以及選擇智慧,一般而言,理大、浸大、城大、嶺大和教大皆有機會取錄十八分,也許理大的相關運輸、物流、環境發展、工程物理、結構工學等較有機會;教大則應有一半課程可揀;嶺大商學、社科、數據科學較有機會。城大則以商學院的資訊科技、營運管理的機會較大;浸大的理學士尚有一線生機。

章文彬


hd