名校翱翔——全球最佳商學院

  QS全球最佳商學碩士(MBA)十大排名榜頭三位,皆是美國的著名商學院,排第一是史丹福商學院,並列第二是哈佛商學院以及賓夕凡尼亞大學Wharton商學院,前三鼎鼎大名,無可置疑,其餘十大位置美國院校尚有排第五的麻省理工Sloan 商學院以及排名第九的哥倫比亞商學院,其他能躋身十大為排第四的法國巴黎的HEC,第六的英國倫敦商學院,並列第七位的西班牙馬德里的IE商學院以及法國的INSEAD,INSEAD亦在新加坡設分校招收MBA學生,算是亞洲第一,排在十大之末為西班牙巴塞羅那的IESE商學院。

  十大之後排第十一至二十位的全球最佳MBA商學院,美國佔了七個席位,包括排十一位的加州大學帕克來、排第十二位為芝加哥大學Booth商學院,排第十五位的加州大學洛杉磯的Anderson商學院,排第十六的西北大學Kellogg商學院,此校跟香港科大合作辦EMBA,排十八位的耶魯大學商學院,排第十九位的紐約大學Stern商學院以及排第二十的密茲根大學Ross商學院,其餘三所闖入排名十一至二十位商學院包括有西班牙Esade商學院,跟英國牛津大學的Said商學院並列十三位,另英國劍橋大學Judge商學院排在十七位。

  以MBA畢業生在業內獲聘的百分率作為排名,則以倫敦商學院排第一,畢業後就業率為98.7%,第二是賓大Wharton為98.5%,麻省理大Solan以及史丹福皆為98.3%,並列第三,第五至第十位順序為西北Kellogg、INSEAD、哈佛、哥倫比亞、巴黎HEC以及芝加哥Booth。

  現世代人才難求,全球大企業人才若渴,能入讀全球前列排名商學院也許是新世代年輕人的較佳出路。

章文彬


hd