名校翱翔——2022年十個分科排名榜

  自從QS全球大學排名榜分科排名出現之後,英國《泰晤士報》高等教育亦有類似相關的分科排名榜,最近他們將最新的十個分科排名榜上架,成為了二○二二年的分科排名榜,學科有商學與經濟、教育、法學、社科、計算機科學、工程、臨牀與健康、生命科學、自然科學、心理、藝術與人文。

  其中商學與經濟十大排名,美國大學佔了七個位置,包括並列第一的史丹福和麻省理工,哈佛第五,加州大學帕克萊第六,其餘第七及第八位芝加哥大學、耶魯,第十位為公爵大學,英國的劍橋、牛津和倫大經濟學院分別三、四及第九位。

  內地清華剛好列為第十一位,另亞洲的新加坡國立大學排第十五位,北京大學二十二位,香港理工排二十五位,比排三十三位和排三十四位的科大和港大排得更高,相當神奇,中大排五十八位、城大排九十四位,浸大排在二百名至二百五十名之內。

  法學排名方面,十大位置的國家算較平均,不是單一由英、美壟斷,美國佔了四個位置,英國也佔了三個位置,其餘三個位置由澳洲、新加坡和比利時瓜分,排第一至十分別為史丹福、劍橋,紐約大學、牛津、墨爾本、倫大學院、哈佛、新加坡國立、耶魯以及比利時的KU Leuven,內地能打入百大的有清華排三十七位,武漢大學排九十四位,上海交通排九十五位,香港的六所提供法學的大學,以港大排得最前為三十六位,城大排五十六位,中大排百大之外。

  計算機科學方面,十大位置由英、美壟斷,只有新加坡國立可以打入十大,十大以外,清華排十二位,新加坡南洋理工排第十五位,北京大學排十七位,上海交通排三十位,浙江大學排四十位,中國科學技術大學排五十八位,南京和復旦大學分別排六十和六十八位,內地大學百大佔了七個位置,算不錯;至於香港的大學在計算機科學也不弱,科大排二十六位,中大排三十九位,港大排四十一位,理大排六十四位,城大排八十八位。

章文彬


hd