任睇No.1
  • 29º
  • 78%
  • 2022年10月3日 星期一

名校翱翔——全加大學排名榜(二)

        續上回加拿大麥蓮雜誌(MACLEAN’S)剛公佈的二○二二年全加大學排名榜,在本科為主類別大學方面,共有十九所被列入排名榜內。排第一是新大學北卑詩大學(UNBC),創於一九九○年,現時本科生約有三千名,英國《泰晤士高等教育世界大學排名》取得年輕大學組別排名二百五十位之內。排第二是加拿大老牌大學,馬禮遜山大學(Mount Allison),大學創於一八三六年,以文、理科為佳,近年有航空學頗受歡迎。排第三為安省的特倫特大學(Trent),是六十年代的新大學,在多倫多以東大約一百哩的彼得堡市,以文、理、商學為主。排第四及第五皆是大西洋省份大學,分別為聖瑪利大學(Saint Mary’s)以及阿卡迪亞大學(Acadia),兩校皆是老牌大學,在十九世紀已成立,尤以前者更是加拿大歷史最悠久的大學,頗受歐洲學生的歡迎,海外生佔的比例達百分之三十;後者阿卡迪亞的環境學、數學和統計、心理學、營養學俱佳。排第六是位於阿伯達省的Lethbridge大學,大學是省內的第三所規模較大的大學,屬於六十年代的新大學,以文、理、商學為佳。
  排第七是大西洋省份的愛德華王子島大學(UPEI),也是六十年代的新大學,以文、商、護理、設計工程較佳。排第八是安省湖頂大學(Lakehead),是所小型大學,位於北美五湖之頂,強項學科是經濟、工程、可持續科學、視覺藝術等。排第九位共有兩所大學,分別為安省理工大學(Ontario Tech)以及聖芳濟大學(St. Francis Xavier),前者是新大學,以理工科為佳;後者具歷史,以文、理、商為佳,並有考古學、應用科學鑑證學等主修。
  本科為主類別大學排第十一至十九位大學較名不經傳,不贅,順序為Moncton,Bishop’s, St. Thomas, Winnipeg, Laurentian, Nippissing, Mount Saint Vincent, Brandon, Cape Breton。
  下回會詳述全加大學聲譽排名榜,不容錯過。
章文彬






hd