任睇No.1
  • 21º
  • 65%
  • 2022年12月8日 星期四

名校翱翔|大學聯招

今年JUPAS(大學聯招)學校考生人數僅三萬八千九百五十五名,比去年四萬零一十二名約少2.7%,再比十年前六萬九千一百七十二名,少了44%,換言之,大學本科學位資助課程的入學競爭程度比以前溫和,料能考得符合入大學資格的考生只有一萬八千名,八大聯招資助學額約一萬三千名,故此考得五科17分或六科20分的還有不錯的機會考入八大的資助學位課程,只有兩科4級,其餘平均3級也行。

二〇二一年八大聯招成績顯示,如果只有六科20分的仍可獲取錄,如城大的電機工程、物理、生物醫學工程等,另浸大的理學士,嶺大的當代英文、教大的創意藝術與文化、資訊及通訊科技教育,理大的建築及房地產、電機工程學組合、產品及工業工程等等。

爭入神科的成績比兩、三年前亦輕微下降,約是一至兩分左右,如城大的神科法學,去年取錄成績是平均4-5級的而接近4級,3/4位成績只是英文5級,其他全4級,當然英文5級是最低的入學要求標準;另一神科,獸醫學的取錄成績最高,3/4位以六科沒有加權計為35分,大約是平均5*的成績,全港取得平均5*的成績只有五百餘名考生,大約是一百名考生中,頭1.2名內。

浸大神科為傳理學,3/4位六科沒加權為26分,另一科神科中醫學為27分。中大的神科GPS醫學的3/4位沒有加權為41分,一般醫學的3/4位為37分,平均也要5*多些少。理大神科物理治療3/4位六科沒有加權分數為34分,大約是5*-5級的平均才有機會,港大醫學3/4位六科計算加權即5**=8.5分,5*=7分,5=5.5,為42分,料不計加權約是平均5*級的成績。

DSE成績高與低未必是選擇聯招課程的指標,也許成績邊緣的選擇較少,預計可取得優異成績的,宜早定下聯招目標,盡量以個人興趣和潛能為先,考得狀元級成績不一定去讀自己選興趣麻麻的所謂神科嘛。
章文彬

hd