任睇No.1
  • 29º
  • 74%
  • 2022年10月6日 星期四

章文彬 - 澳洲留學費用|名校翱翔

澳洲專為港人設計的避風港永久居途徑政策,令港人負笈澳洲留學後享移居路徑,但倘是單為移居澳洲而選擇當地留學,或得不償失,須評估個人能力、興趣以及生活習慣,甚至是經濟是否足夠,學術背景是否適合,以及日後移居澳洲生活和工作的考慮。

因疫情關係,澳洲人力資源短缺,政府特別放寬所有留學生沒時數限制工作,但這是特別措施,日後將恢復兩周只可工作四十小時的限制。

澳洲留學除了學費之外,澳洲政府具備留學費用的指引,除學費外,個人生活費每年須預算二萬一千餘澳元,以支持衣食住行以及日常開支如水電煤、網絡費以及醫療保險等;如修讀碩士或以上課程,配偶和孩子可容許同到澳洲,而且配偶可合法地工作,孩子也可入讀當地學校,不過生活費用的要求是每年差不多要三萬澳元。持學生簽證須購買OSHC 的醫療保險,基本保費大約五百澳元一年,已包括公立醫院以及部份私家醫院的住院費、藥費和醫生費,當然在此之上可加買其他健康保費,譬如牙科、物理治療等的醫療保費。修畢三年制學士或兩年制碩士課程,基本可申請485簽證(畢業生臨時工作簽證),可以在澳洲工作,對之後申請正式移民澳洲有很大裨益。
章文彬

hd