任睇No.1
  • 19º
  • 71%
  • 2022年12月9日 星期五

章文彬 - 英寄宿SEN校|名校翱翔

香港學校的SEN(特殊需要教育)予人印象未成氣候,其實最理想,並非把需要特殊照顧的學生歸入專門的SEN學校。反之,大部份學校都應有SEN的配套,讓有需要的學生能融入主流學校較為理想,需要SEN配套的學生,泰半的智商和在教育方面的認知能力不低,只要學校稍加配合,對症下藥,大可發掘他們的潛能,然後加以培養,才是教育的真蹄。

章某認識不少名校學生因學校配合不到,另謀出路,轉到海外唸書,近年接觸到的例子比比皆是,譬如Sam同學,自小有讀寫障礙,測驗和考試都比較慢,致令成績平平,且被勸退學。Sam的媽媽相信兒子的能力,捱到初中,還是轉到英國升讀寄宿中學,選擇了入讀威爾斯的St. David College。原來此校的SEN教育辦得出色,讓Sam重拾上學的自信,並繼續追尋學習的樂趣。同時,同學們在相互扶持和鼓勵的氛圍下,Sam對藝術和創作的天份得以發崛,不時設計出貼地的作品,可以印成T恤和口罩圖樣,在疫情下轉化為正能量。

家長在選擇英國寄宿學校時,不妨留意學校有否SEN配套,八成以上的學校都會有,他們的SEN並非只幫助學生在學術上的發展。而更重要的是,整個學校的配套和氛圍,都能令需要SEN的學生跟其他學生一樣,有着正常的學習和生活。

St. David College位於英國威爾斯的北部,是所細校,全校學生共二百四十名。根據英國Good Schools Guide描述,此校在語文、設計、音樂、藝術皆有口碑,部份更是這方面的天才學生,孩子需要SEN,家長們可以按圖索驥。
電郵:mbcheung123@gmail.comfacebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123
章文彬

hd