任睇No.1
  • 29º
  • 77%
  • 2022年10月3日 星期一

章文彬 - 醫學院名單|名校翱翔

第五波疫情放緩,政府公佈首批認可醫學院資格名單,讓名單內醫科畢業生免試「特別註冊」在港執業。

首批名單共廿七所醫學院,其中澳洲兩所,分別為Monash和墨爾本大學醫學院;加拿大三所,為魁省麥基爾大學、安省多倫多大學和卑斯省卑斯大學UBC;英國六所,為英格蘭的帝國學院、倫大學院、劍橋、牛津、蘇格蘭的愛丁堡大學和格拉斯哥大學;美國十五所,分別為波士頓大學、哥倫比亞大學、埃默里大學、約翰霍普金斯大學、紐約大學、西北大學、史丹福大學、加州大學洛杉磯、加州大學聖地牙哥、密歇根大學Ann Arbor、北卡羅來納大學教堂山、賓夕法尼亞大學、西雅圖的華盛頓大學、聖路易華盛頓大學和耶魯大學;亞洲則只有新加坡國立大學在名單內。

以上二十七所醫學院,皆在全球醫學院排名前列,學術和專業無可置疑,問題在於個別院校來自香港的醫學生不多,尤其是美、加的醫學院。眾所周知,美加醫學院的入學條件,必須具備本科畢業學歷,海外醫學生名額有限,甚至不取錄海外生,來自香港而入讀美加的醫學院多是移民,修畢四年大學本科和四年醫學院加上實習,前後差不多十年才執業,大多選擇當地發展,除非有特殊理由才回港執業。提醒一句,澳洲墨爾本大學醫學院入學的要求,也要具備大學本科學位。

政府公佈免試名單,間接讓有意修讀醫學的高中生,除了中大、港大外,按圖索驥負笈海外習醫,沒有將來回港需再考試的壓力。據悉,除以上二十七所醫學院名單,尚有其他院校未及公佈,料英國的英皇學院、美國的麻省理工,以及瑞典的Karolinska Institute也會在下一張名單內。
章文彬

hd