任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年10月5日 星期三

章文彬 - 今年聯招競爭|名校翱翔

DSE將在星期三放榜,今年DSE的學校考生考甲類科目的共有四萬二千八百名,比去年少一千名,大約七成學生約三萬名考4+2共六科,兩成二考生考4+3共七科,考4+1的則約有百分之六,報聯招的DSE考生只有三萬八千九百餘名,比去年少了超過一千名,換句話說今年的聯招競爭比去年更為輕鬆,爭入資助八大學位課程理應比去年更容易,只要能考進前列一萬三千五百名便可,預計能考得五科不計加權,夠十八分的,應有八九成機會穩獲八大派位,除非在選課程方面亂點鴛鴦譜。

估計今年能達到入大學基本成績標準,即3322/2以至3322/33,即合乎八大資助本科資格的將有一萬七千餘名,其中三、四千名達不到十七分或以上將不會獲八大取錄,退而思求其次是八大以外的學位課程。至於考得十七分的並不一定安全,要衡量個別課程的取錄元素以及兩手準備報讀SSSDP或其他自資學位課程。

今年部份大學開宗明義,提出語文其中之一達不到3級成績或會被考慮,只要其餘學科有較突出的成績,總計成績打個九折仍然達到競爭入學的分數線,仍然有機會破格被取錄,不過屈指一算,這類型的個案不會多,至多是百零個個案吧!
章文彬

hd